안녕하세요~쫄깃탱이에요!!!
오늘은 저희들에게 치킨,피자보다 더 친근한 음식인
라면에 대해 얘기해볼까합니다
평소엔 별 생각없더라도 형,누나나 동생,친구들이 끓여오면 이상하게 더 맛있는 냄새가 나고
다이어트 중이라면 더 미쳐버릴 것 같은게 라면인데요
다이어트 할 때 피해야하는 음식 중 하나라는 이 라면을 어떻게 하면 조금이라도 건강하게 먹을 수 있을까요?
1.면이 건면으로 된 제품을 먹자
붉닭 볶음면과 불닭 라이트를 비교했을 시
일반붉닭의 칼로리가 530kcal라면
라이트붉닭 칼로리는 375kcal로
150kcal가량의 차이가 납니다
그 이유는 면자체의 탄수화물량과 지방함량의 차이때문인데요
탄수화물은 10g정도 차이가 나며
지방은 16g ㅡ> 4.4g으로 약 4배가량의 차이가 납니다
2.고명을 잘 선택해라
식당에만 가더라도 떡라면,만두라면 등 탄수화물과 열량이 높은 재료를 추가로 넣은 라면을 많이 볼 수 있습니다
안그래도 라면 자체의 칼로리도 높고 영양성분도 고탄수화물 고지방인데 부재료까지 고탄수화물 고지방이면 문제가 있겠죠?
이런 영양불균형인 라면과 어울릴만한 고명으로는
양파,계란,깻잎,버섯이 있습니다
양파는 단맛을 내기도 해 음식에 많이 이용하지만 지방축적을 막아주는 성분도 있어 다이어트에도 많은 도움이 된답니다
또한 버섯 중 말린표고버섯은 칼륨함량이 굉장히 높아 나트륨배출에도 큰 도움이 됩니다.
3.면을 두번 끓이자
라면이 몸에 안좋다하는 이유 중 하나가 면을 기름에 튀겨 지방함량이 높다는 점입니다
밀가루를 기름에 튀겨 만든 이 라면을 그대로 섭취 시 인슐린 폭등,인슐린 저항성 등이 일어나 신진대사율에 문제를 주기 때문에 살이 잘찌는 것이구요
그렇기때문에 면을 두번 끓여 면 속의 기름을 제거해 지방함량을 줄이면 다이어트 중 라면을 먹는데 어느정도 도움을 줄 수 있답니다.
4.컵라면을 먹는다면 쌀로 된 면을 먹는다
라면은 집에서만이 아니라 편의점에서도 자주 먹는데 일반라면이 아니라 쌀로 된 면을 섭취시 밀가루면을 먹을 때보다 칼로리량도 줄일 수 있고 당지수도 낮아 인슐린 분비율도 낮출 수 있습니다
꼭 다이어트가 아니더라도 건강을 위해 라면 섭취는 피하는게 좋습니다만
먹어야 하는 경우도 있기 때문에 조금이라도 건강에 도움이 되셨길 바라며 마치겠습니다.
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