본문 바로가기

일상적인 통증

통풍 증상 및 악화시키는 음식과 완화시키는 음식 총정리!!

반응형

 

통풍이란?

 

통풍은 관절에 심한 통증을 유발하고 부기 및 뻣뻣함을 동반하는 일반적인 유형의 관절염입니다. 주로 엄지발가락 관절에 영향을 미치죠. 통풍은 빠르게 발생하고 시간이 지남에 따라 계속 재발하게 되는데요. 염증 부위의 조직이 천천히 손상되면서 극심한 통증을 유발하죠.

 

통풍의 원인

 

통풍은 주 원인은 요산이라는 성분입니다.

요산은 육류, 가금류 및 해산물과 같은 특정 식품에서 다량으로 발견되는 화합물질인 퓨린이 분해되는 동안에 체내에서 생성되는 물질로, 이 요산이  체내의 관절부위에 축적되어 통풍이라는 질병이 발생하는 겁니다.

 

일반적으로 요산은 혈액에 용해되어 신장을 통해 몸에서 소변으로 배출되는 것이 정상인데요. 요산이 너무 많이 생성되거나 배설이 충분하지 못하면 결정이 축적되어서 통풍에 걸리게 되는 것이죠.

 

이 요산의 결정은 바늘모양으로 생성되는데, 그렇기 때문에 관절의 마디마다 수십 수백개의 바늘이 쌓여서 찌르는 듯한 통증이 오는 것 입니다. 통풍은 바람만 불어도 아프다고 표현할 정도로 정말 극심한 고통을 유발하는 것으로 알려져 있습니다.

 

통풍 초기증상

  • 엄지발가락 부위가 붓고 아프다
  • 발가락, 발등, 손목, 무릎 등에 심한 통증이 나타난다
  • 통풍이 온 관절이 붓고 붉은 색을 띠게 된다
  • 바람이 스치거나 비가 올 때면 몸이 저리고 아프다
  • 팔꿈치와 발꿈치 등 관절과 관절마디가 이어진 곳이 붓고 아프다
  • 숙면을 취할 수 없을 정도로 극심한 관절통이 온다
  • 증상이 심해지면 울퉁불퉁한 덩어리가 만져진다
  • 이유 없이 귀가 빨갛게 부어 오른다

 

통풍이라면 피해야 하는 음식

 

 


말린 표고버섯

말린 표고버섯은 퓨린의 보고라할 수 있으며, 퓨린 함유량이 엄청나다 할 수 있습니다.
말리지 않는 표고에 5배가 넘는 퓨린을 함유하고 있으니 꼭 피하시길 바랍니다.



 


새우

새우 또한 고퓨린 식품으로 분류되어 있습니다. 맛도 좋고 식감도 좋아 여기저기에 자주 들어가는
음식인데, 앞으로는 새우의 맛은 잊고 새우를 최대한 멀리하시는 게 좋습니다.



 


막걸리와 식혜

막걸리에 식혜에는 누룩이 들어 있습니다. 덕분에 고퓨린 식품으로 분류되어 있죠.
시원한 막걸리 한 잔과 달달한 식혜가 생각난다 하더라도 통풍을 생각해서 최대한 피하는게 좋습니다.
기본적으로 술은 통풍에 좋은 영향을 주지 않습니다.



 


시금치

이번에 알려드리는 통풍에 해로운 음식은 시금치로, 세계 건강 식품으로도 꼽힌 이력이 있는 음식입니다.
다만, 통풍에는 이 시금치도 독이 될 수 있습니다. 시금치 또한 위 음식들과 마찬가지로 고퓨린 음식
속하며, 시금치 말고도 새싹 종류의 채소들에 퓨린이 많기 때문에 새싹 채소는 멀리하시길 바랍니다.



 


내장과 간장


어류와 육류에 모두 해당하는 내용으로, 간, 허파, 막창과 곱창, 물고기 내장 등의 음식은 모두 높은 퓨린 함유량을 지니고 있어 통풍에 상당히 해로운 음식입니다.

 

통풍일 때 먹어야 하는 음식

 

바나나

바나나는 다이어트 할 때도 많이 찾지만 통풍에도 좋은 효과를 보여준다는거 알고계셨나요?

바나나는 퓨린 함량도 낮을 뿐아니라 칼륨이 많아 통풍을 개선시켜주기까지 한답니다.

 

 

수분이라는 것 자체가 신체의 균형을 이루기 위해서 아주 중요한 역할을 한다는 것은 다들 아실겁니다.

그런 점에서 물을 섭취하는 것 만으로도 다양한 질병에 도움이 되는데요

이 물을 섭취하게 되면 이뇨작용이 원활하게 되어 몸속에 통풍을 유발하는 결정체들이 쌓이는 걸

예방할 수 있게 된답니다.

양파

요리할 때 왠만하면 들어가는 채소 양파!

양파에는 퀘르세틴이란 성분이 들어있는데 이 성분을 섭취하게 되면 요산의 수치를 낮게 만들어줘

통풍 예방 및 치료에도 도움이 된다하네요

 

딸기

지금처럼 찬바람이 많이 부는 겨울에 제철과일 하면 떠오르는 게 바로 딸기죠

이 맛있는 딸기에는 안토시아닌이라는 성분이 있는데

이 성분은 바람이 불어도 통증을 느끼는 통풍의 통증을 완화시켜주고 소염효과까지 있다하네요

이 통증완화 효과가 어느정도냐 하면 국민 진통제로 알려진 아스피린의 10배정도의 효과가 있다고합니다.

 

현미

한국인은 밥심!!

이 밥을 먹기만 해도 통풍 증상을 완화시켜줄 수 있다면 어떨 것 같으시나요??

밥에 넣어먹는 현미에는 체내 독소 배출을 도와주는 피티산이란 성분이 들어 있는데

이 성분이 몸속의 염증을 완화시켜주는 효과가 있다합니다.

염증이 주 원인인 통풍에 좋은 효과를 주겠죠?

 

 

반응형