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운동

칼슘의 다양한 효능,음식과 부작용!

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안녕하세요~ 쫄깃탱입니다.

오늘은 모든 부모님들의 관심사! 그리고 키 작은 학생들의 관심사인!(죄송합니다)

우유!!가 아니라 칼슘!!에 대해서 이야기를 해보도록 하겠습니다.

칼슘의 효능

 

▶칼슘의 효능 1 : 뼈 성장

사람이라면 누구나 한번쯤은 들어봤고 유당불내증이 아닌 이상 즐겨먹는 제품인 우유!

이 우유를 마시는 이유 중 하나이며 우유속에 들어있는 성분인 칼슘은 바로 키의 성장. 곧 뼈 성장에 많은

관여를 합니다.

 

이 우유 속의 필수 영양소인 칼슘은 뼈에 긍정적인 작용을 해 성장호르몬 분비를 촉진시켜 성장을 돕는다고 합니다.

다만 사춘기(12~18세)때엔 하루 권장량인 400ml 정도의 우유만 마셔도 충분한 도움이 된다고 합니다.

 

▶칼슘의 효능2 :체내 조절

칼슘의 효능은 뼈 성장에만 관여하는게 아닌 심장혈관, 뇌의 신경전달 물질에도 큰 관여를 합니다,

우리가 즐겨먹는 고기류는 몸이 산성화로 변화하게 만드는데 이 산성화를 조절시키는 것이 바로 야채나 과일속에 들어있는 칼슘입니다.

 

그 이유는 이 칼슘이 알칼리성을 띄기 때문인데요. 성인의 경우 청소년기보다 흡수력이 많이 떨어지는 편이며

하루 600mg 이상 정도는 섭취해야한다고 합니다

단백질이든 탄수화물이든 식품을 통한 영양섭취가 가장 좋기 때문에 보충제보단 과일을 통한 섭취를 추천드립니다.

 

이외에도 칼슘은 근육수축부터 각종 생체 내 신호전달 등 수많은 생리현상에 관여하며  칼슘이 부족할 경우 스트레스에 민감하게 된다고도 합니다.

 

또한 이 칼슘을 저해하는 식품이 있는데 바로 탄산음료입니다.

이 탄산은 섭취 시 칼슘과 인을 잃도록 하는 작용을 하기 때문인데요. 우리가 콜라, 사이다를 적게 마셔야 하는 이유가

하나 더 생긴 샘이죠

칼슘을 많이 섭취하면 좋은건가요??

 

그건 아닙니다.

예전엔 의사,약사분들이 칼슘보충제를 많이 권장했으나 시간이 지나고 수많은 연구가 진행되다보니

밝혀진 연구결과들이 있는데.

바로 칼슘보충제를 과다하게 섭취시 혈관이 굳어버리는 질병(뇌졸중, 심혈관계질환, 협심증, 심근경색, 동맥경화, 결석, 폐 석회화, 전립선 암)들의 발병률이 극단적으로 높게 나타났다고 합니다.

 

물론 이 연구결과에 대한 갑론을박이 나뉘는 중이다보니 정확한 섭취량을 판단하긴 애매하고 미국의 경우 칼슘섭취를

1000mg까지 권장한다고도 합니다

 

■칼슘이 많은 음식

치즈

대부분의 치즈는 우수한 칼슘 공급원입니다. 파마산 치즈는 최대 331mg의 칼슘을 포함하고 있으며 이것은 일일 섭취 권량의 33% 수준입니다. 더 부드러운 치즈는 칼슘이 더 적은 경향이 있습니다.

 

 

추가로 신체는 유제품의 칼슘을 식물성 칼슘보다 더 쉽게 흡수를 합니다. 많은 종류의 치즈에는 코티지 치즈와 같은 단백질이 들어 있습니다. 또한, 숙성된 단단한 치즈는 자연적으로 유당이 적기 때문에 유당 불내증이 있는 사람들이 쉽게 소화할 수 있습니다.

 

요거트

요거트는 훌륭한 칼슘 공급원입니다. 많은 종류의 요거트에는 생 프로 바이오틱 박테리아가 풍부하여 다양한 건강 상 이점이 있습니다.

 

플레인 요거트 1컵에는 인, 칼륨 및 비타민 B2  B12 뿐만 아니라 칼슘 일일 섭취량의 30%가 포함되어 있습니다.

 

정어리와 연어

정어리와 연어 같은 생선에는 칼슘이 들어 있습니다. 92그램의 정어리 통조림에는 칼슘 하루 일일 섭취 권장량의 35%를 차지하며 통조림 연어 85그램에는 21%가 포함되어 있습니다.

 

이 기름진 생선은 또한 고품질 단백질과 오메가-3 지방산을 제공하여 심장, 뇌 및 피부에도 좋습니다.

 

우유

우유는 가장 좋고 가장 저렴한 칼슘 공급원 중 하나입니다. 젖소 우유는 무지방 우유 여부에 따라 다르지만 1 (237ml) 276~352mg 칼슘을 보유하고 있습니다. 유제품의 칼슘은 또한 잘 흡수가 됩니다

 

우유는 단백질, 비타민 A 및 비타민 D의 좋은 공급원입니다.

 

염소 우유는 또 다른 룰륭한 칼슘 공급원으로 237ml 우유는 327mg 칼슘을 보유하고 있습니다.

 

아몬드

모든 견과류 중에서 아몬드는 칼슘이 가장 높습니다. 아몬드 1온스에는 칼슘 하루 섭취량의 8%를 차지합니다.

 

아몬드는 또한 1온스 당 3그램의 섬유질과 건강한 지방, 단백질을 제공합니다. 또한 마그네슘, 망간 및 비타민 E의 훌륭한 공급원입니다.

 

견과류를 먹으면 혈압, 체지방 및 대사 질환의 다른 위험 요소를 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.

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