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일상적인 통증

소화불량의 원인과 대처법

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■소화불량 원인

 

폭식으로 인한 소화불량


폭식을 하게 되면 소화에 부담을 주어 영양과 수분을 흡수하지 못하고 대변이 되고 설사를 일으키기 쉬운 조건이 만들어집니다. 특히 인공조미료, 지방 함유량이 많은 음식과 자극적인 음식을 폭식하게 되면 소화불량의 원인이 될 수 있습니다. 특히나 우유는 소화효소가 부족하면 소화불량 원인이 될 수 있습니다.

 

 

질병


지방을 분해하는 소화액을 분비하는 췌장에 염증이 생기거나 만성위염, 위암 등의 질병으로 인해 소화불량 원인이 될 수 있습니다.

 

잘못된 식습관


잘못된 식습관으로 소화불량 원인으로 언급되는 것이 술, 커피, 밀가루 음식의 과도한 섭취인데요. 특히 커피를 비롯한 카페인 음료는 위장에 자극을 줄 수 있는 대표적 음식입니다. 카페인이 들어간 음료의 섭취를 줄여주는 것이 소화불량을 해소하는데 도움이 됩니다.

 

몸 아랫쪽이 찬 경우


찬 음식이나 음료, 냉기를 너무 많이 노출된 경우 등 몸 아랫부분이 차게 되면 위장기능과 소화기능이 저해되어 소화불량 원인이 되기도 하는데요. 이로 인해 복통이 생길 수 있으며 배탈이 나기도 쉬워집니다. 특히 임산부나 몸이 허한 사람은 좋지 못하며 몸이 차가운 것보다 따뜻하게 유지하는 게 좋습니다.

 

불규칙하고 잘못된 식습관은 섭취하는 과정에서 소화효소의 작용을 충분하게 거치지 않아 소화불량을 일으키고, 더부룩한 증상으로 식사 중 또는 습관적으로 공기를 삼키게 되어 일어날 수도 있습니다.

 

▶스트레스

 

극도로 피곤하거나 스트레스를 받게되면
속이 더부룩 하고 소화 안될때 느낌을
경험해본적 다들 있으실텐데요.

 

스트레스는 소화 안될때 같은 위장관 문제 뿐만 아니라
피부에 있어서도 발한, 가려움증, 발진 등의 문제를 일으킬 수 있고
두통, 이갈이, 요통, 관절염 등 근골격계 질환의 문제와,
호흡기의 이상문제, 심계항진 등 심혈관계의 이상 등의
다양한 신체적 이상 증상을 일으키는 원인이 될 수 있습니다.

 

또한 스트레스는 소화 안될때 증상 같은
신체적인 문제 뿐만 아니라, 
정신 심리적으로도 부정적인 영향을 끼치게 되는데요.
불안이 증폭되고, 신경이 예민해지면서
짜증과 불편불만이 늘어나게 됩니다.
사소한 일부터 중요한 일 까지 잊어버리는 일이 잦아지고
결정을 쉽게 못내리고 우유부단 해지거나
쉽게 좌절하고 탈진상태에 빠지거나 우울증상을
나타내게 됩니다.

 

스트레스 관리를 꾸준히 해주지 않고
방치하게 된다면, 소화 안될때 증상과 같은 소화불량
과민성 대장증후군 같은 신체질환 뿐만 아니라
불안장애, 우울증 같은 정신질환에 노출될
위험성도 높아지게 되는데요.

스트레스가 원인이 되어 나타나는 소화 안될때
증상과 각종 신체 정신 질환을 예방하고
관리하기 위해서는 시작점이 되는
'스트레스'를 현명하게 관리할 줄 알아야 한다고
국가건강정보의학포털에서는 말하고 있습니다.

 

'스트레스 관리를 위한 건강한 생활습관'으로 
5가지 방법을 소개하고 있는데요.

1. 전에 먹었다가 소화가 잘 안됐던 음식은 피한다.
2. 조금씩 자주 먹는다.
3. 단단한 음식보다는 소화되기 쉬운 음식을 먹는 것이 바람직하다.
4. 식후에 바로 눕지 말고 가벼운 산책을 한다.
5. 스트레스를 줄이고, 해소하는 방법을 찾는다

 

소화불량 원인 예방법과 대처방법은 무엇이 있을까?


- 위장에 부담이 없게 음식을 섭취하는 올바른 식습관
- 몸을 따뜻하게 하는 생활습관 및 스트레스를 줄이기
- 규칙적인 수면, 휴식 필요
- 약물치료가 필요할 수 있으므로 조기진료를 통한 치료

■소화 안될때 좋은 음식

평소에 기름진 음식을 자주 먹거나

야식을 자주 시켜 드시는 분들

이런 분들이 대부분 소화불량으로

고생을 많이 하시는것 같습니다.

선천적으로 소화기관이 안좋아서

그런 분들도 이글을 잘 읽어 주시면

큰 도움이 될겁니다.

 

 

소화가 안될때 먹으면 좋은 음식

소개해 드리도록 하겠습니다.

매실

매실에는 위액의 분비를 도와주고

독성물질을 해독하는 역할을 하기 때문에

소화가 안될때 먹으면 좋은 음식 입니다.

우리 몸에 해로운 균의 번식을 막고

천연구연산을 다량 함유하고 있어

피로물질을 물 또는 탄산가스로 분해 

해준다고 해요

 

양배추

양배추는 그냥 꾸준히 먹어 주면

소화뿐 아니라 몸을 정말 건강하게

만들어 주는 음식이기 때문에 

이유 불문하고 드시면 좋습니다.

 

 

 

 

특히 양배추하면 위에 좋다고 알려져 

있으며 실제로도 약으로 쓰일 만큼

그 효과는 엄청 나다고 알려져 있죠

찜으로 해서 드셔도 되고 

여러가지 다양한 방법으로 

일상생활에서 섭취를 해주시면 

매우 큰 도움이 됩니다.

 

유산균

장속으로 유산균이 침투해서

장운동을 도와 주기 때문에 

 

 

 

소화가 안될뿐만 아니라 평상시에

소화기관이 안좋은 분들은

꾸준히 드셔 주시면 소화기관에

큰 도움을 받으실 수 있습니다.

 

무는 소화를 촉진시키고 독을 풀어

오장을 이롭게 하고 몸을 가볍게 하며

속을 따듯하게 하고 설사를 다스린다

라고 소개될 만큼 해독효과와

소화효과가 뛰어난 음식 입니다.

 

 

 

 

그렇기 때문에 무와 함께 곁들여 먹는

음식들이 많이 있는데요 

맛과 식감 때문에 그럴수도 있지만

대부분 같이 먹었을때 시너지 효과를 

발휘할 수 있는 음식들이기도 합니다.

 

 

바나나

 

 

바나나는 전해질이 풍부하며

위장관의 회복을 돕는 효과가 있습니다.

또한 바나나의 펙틴 성분은 

장을 진정 시켜주고 복통을 

완화 해주는데도 탁월한 효과가 있습니다.

 

설사 또는 구토로 속이 좋지 않을때

칼륨을 공급해 복통을 완화 시키는데

큰 효과가 있는 음식 입니다.

 

소화 안될때 지압 하는 방법

합곡혈

 

가장 먼저 알아볼 지압법은 

흔히들 알고 있는 합곡혈입니다.

 

 

네 바로 이 부분 검지와 엄지 사이에 있는

혈 자리를 눌러서 소화를 촉진시키는 방법입니다.

합곡혈을 누르면 막힌 기를 뚫어 주어

소화를 돕고 두통이나 편두통에도 

합곡혈을 지압해 주면 효과적이라고 합니다.

 

▶태충혈

 

엄지발가락과 검지 발가락 사이

발등에 있는 태충혈입니다.

 

 

태충혈을 지압해주면 불면증 완화에 좋으며

배탈과 설사에도 효과적이며

생리통이 있는 여성들에게 

지압을 해주면 효과적이라고 합니다.

 

노궁혈

 

손바닥을 폈을 때 중지와 검지 사이로

중간 부분 지점이 노궁혈입니다.

 

 

소화가 잘 되지 않거나 더부룩할 때

이곳을 지압해 주면 좋습니다.

몸에 긴장을 풀어 주어 

위 건강을 도와줍니다.

 

곡지혈

팔꿈치 안쪽으로 위치한 곡지혈입니다.

 

 

다소 생소한 부위라고 생각하시겠지만

이 부위를 지압해도 배탈이 났을 때

큰 도움을 준다고 합니다.

사람의 장기로 보면 대장으로

대장의 기능을 도와준다고 합니다.

소화가 되지 않을 땐 이 부위를 

지압해 주는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

 

 

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