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운동

탄수화물의 중요성

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여러분 탄수화물을 꼭! 먹어야 하는 이유를 알고 계시나요?

 

탄수화물은 3대 영양소중의 하나로 단백질, 지방과 함께 우리몸에서 힘이나게 하는 영양소이며,

우리 뇌와 심장등의 주요기관에 꼭 필요한 영양소입니다.

 

섭취한 탄수화물은 우리 몸에 필요한 에너지의 가장 중요한 원천으로

근육과 뇌는 물론 온몸의 세포 하나하나를 움직이게 해줍니다.

 

 

 

탄수화물이 부족시 일어나는 증상은?

신체의 1차 에너지원인 탄수화물의 부족으로 다음 순서인 지방을 태워서 에너지로 사용을 하게됩니다.

물론 그로인하여 지방이 감소가 될 수가 있지만...

탄수화물의 부족으로 인하여 그에 따른 부작용이 있는데

근육손실이나 지방이 분해되면서 케톤체가 쌓이고 저혈당을 유발할 수 있답니다

 

■탄수화물 과다섭취시 일어나는 증상은?

이와는 반대로 탄수화물이 부족한것이 아닌 체내에 과다로 섭취 할 경우에는

식후 혈당을 높일뿐 아니라 과잉 열량이 쌓여서 체지방이 증가하게 되고

혈액 내 중성지방의 수치를 높이거나 좋은 콜레스테롤(HDL 콜레스테롤)을 낮출수 있다고 합니다.

 

단 당뇨병,지방간,고지혈증,비만 대사질환에 문제가 생길 수 있기때문에 인간은 항상 적정량의 탄수화물을

섭취함으로서 신체의 에너지원으로 사용을 해야됩니다.

■어떤 탄수화물을 먹어야하는가?

쉽게 표현을 해 드리면

혈당을 급격히 올리면서 빠르게 허기를 지게 만들고

탄수화물의 단맛에 중독이 되게하는 "나쁜 탄수화물"

단당류, 이당류

<단당류, 이당류의 특징>

소화흡수가 빠름

혈당 급상승

인슐린 과다분비

스트레스 호르몬 분비

체내에 쌓여 지방으로 축척

당뇨, 비만, 심장병등 유발

반대로 혈당을 천천히 올려주며 운동의 에너지원이 되며

근육이 빠져나가는 것을 막아주는 "좋은 탄수화물"

 

다당류

 

<다당류의 특징>

소화흡수가 느림

혈당 완만하게 상승

인슐린 정상분비

체내에 쌓이지 않고 배출

 

섬유소

 

섬유소도 복합당질에 해당되는 일종의 탄수화물이지만 사람에게는 섬유소를 소화시킬 수 있는 효소가 없어

혈당을 높이지는 않습니다.

섬유소는 공복 혈당과 식후 혈당을 개선해주며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 효과가 있으므로 충분한 섭취를 권합니다.

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