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운동

단백질을 먹어야 하는이유와 식품별 함유량!!

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안녕하세요~ 쫄깃탱입니다!!

오늘은 근육형성과 다이어트시 꼭 먹어야하는 단백질이란 무엇이고 왜 먹어야 하는지!!

그리고 식품별 단백질 함유량은 어느정도인지 알아보도록 하겠습니다.

단백질은 무엇일까요?

우리 몸에 에너지를 주는 3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방 중 단백질은 손톱과 발톱, 머리카락, 근육, 뼈와 혈액을 구성하는 주요성분으로 우리 몸의 근본을 이루는 아주 중요한 영양소입니다.

동물성 단백질 식물성 단백질의 차이는?

동물성 식품과 식물성 식품에 들어있는 단백질은 구성하고 있는 아미노산이 달라 우리가 섭취하는 동물성 단백질

우리 몸이 성장하고 생체기능을 유지하는데  필요한 필수 아미노산을 갖추고 있지만,

식물성 단백질은 필수 아미노산이 충분하지 않거나 균형 있게 들어있지 않아 식물성 단백질 위주로만

섭취를 하는 경우 필수 아미노산이 부족할 우려가 있기 때문에 단백질합성이 원활하지 못해 성장이 지연되고

우리 몸이 제 기능을 다하지 못하게 됩니다.

그렇기에 단백질을 섭취할 때는 동물성이 든 식물성이 든 한 쪽으로 치우치지 않고 골고루 섭취하여

단백질의 양과 질을 모두 높일 수 있도록 하는 것이 좋습니다.

다이어트할 때 단백질의 중요성

인체의 에너지 소비는 3가지로 나눌 수 있습니다.

기초 대사량 / 식사에 의한 열 생산 / 운동에 의한 에너지 소비

체중 감량을 위해서는 인체의 에너지 소비를 높여야 합니다.

단백질을 섭취하면 기초 대사량과 식사에 의한 열생산이 모두 올라가게 됩니다.

같은 칼로리를 섭취하더라도 음식물의 성분에 다라 소모되는 칼로리가 다릅니다.

지방질의 경우 흡수, 분해되어 저장되는 과정에서 소모되는 칼로리가

섭취 칼로리의 0~3%에 불과합니다. 즉, 지방 100kcal를 섭취했을 경우

대사과정에서 0~3kacl가 소모되고 97kcal 이상은 그대로 남게 됩니다.

그러나 단백질은 100kcal를 섭취했을 경우 20~30kcal가 열로 소모되게 됩니다.

 

다시 말해 같은 양을 섭취했을 때

단백질은 탄수화물이나 지방보다 몸속에 남기는 칼로리가 적습니다.

물론 단백질도 칼로리를 초과해서 먹으면 체중 증가의 원인이 되지만,

단백질을 충분히 섭취하지 않으면 체중 감량을 성공적으로 할 수 없답니다

 

■다이어트할 때 단백질 섭취량!!

체중 1kg당 0.8~1g의 단백질 섭취를 권장합니다.

체중이 60kg일 경우 단백질 55~60g은 섭취를 해주셔야 합니다,

근력운동을 하시고 근량 증대를 원하는 분들은

체중 1kg당 1.5~2g의 단백질 섭취를 권장합니다.

식품별 단백질 함유량!!

  • 소고기 사태 (장조림용 쇠고기) 100g = 단백질 함유량 24.2g
  • 소고기 안심 (스테이크용 쇠고기) 100g = 단백질 함유량 20.7g
  • 돼지고기 목살 100g = 단백질 함유량 20.2g
  • 돼지고기 안심 100g = 단백질 함유량 14.1g
  • 돼지고기 등심 (돈까스용 고기) 100g = 단백질 함유량 21.1g
  • 돼지고기 삼겹살 100g = 단백질 함유량 17.2g
  • 닭고기 가슴살 100g = 단백질 함유량 23g
  • 계란 전체 (55g 짜리) = 단백질 함유량 7.1g
  • 참치(캔) 100g = 단백질 함유량 26.53g
  • 동태100g = 단백질 함유량 20g
  • 고등어 100g = 단백질 함유량 19.4g
  • 꽁치 100g = 단백질 함유량 23.8g
  • 조기 100g = 단백질 함유량 19.2g
  • 오징어 100g = 단백질 함유량 18.2g
  • 갈치 100g = 단백질 함유량 18g
  • 과메기 100g = 단백질 함유량 36.1g
  • 두부 100g = 단백질 함유량 8.5g
  • 우유 100g = 단백질 함유량 3.6g
  • 유청단백 100g = 단백질 함유량 80~87g
  • 콩 1/2컵 = 7g
  • 호두 100g = 단백질 함유량 23g
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