안녕하세요~쫄깃탱이에요!
오늘은 매운걸 먹고 속이 쓰릴 때 도움이 되는 방법을 알아보도록 하겠습니다.
우선 매운맛에 대해 알아야할것은 매운맛은 맛이 아니라 고통입니다. 그러니까 통각이 자극되어 우리가 맛있다라고 느끼는것이겠죠. 그러니까 먹거 나면 복통과 설사를 유발하는게 아닐까 생각됩니다. 몸은 분명히 고통이라 먹지말라고 신호를 보냈는데 우리는 스트레스다 혹은 매운맛이다 하면서 매운걸 먹으니까요. 자 그럼 먹고나서 어떻게 해결하느냐 알려드리겠습니다.
■ 물을 많이 마신다.
▶위장을 자극하는 매운 성분을 물을 많이 마셔 희석 시키고 이뇨작용을 도와 소변으로 배출해 위산 분비가 되지 않고 다음날 화장실을 가도 고생하지 않을수 있습니다.
■ 양배추 위벽 보호
▶양배추는 속쓰림은 물론, 소화불량과 위궤양 등 각종 위장병을 개선하려는 목적으로 다양한 분야에서 활용되고 있습니다. 과거에도 의약품을 대신할 천연 위장약으로 쓰여왔는데요. 이는 양배추에 다량 함유된 비타민U가 위에 손상을 주는 요인들로부터 위벽을 튼튼하게 보호해주기 때문입니다. 또한, 위암의 주요 원인이기도 한 헬리코박터균의 확산을 방지하는 역할도 해주는데요. 위 건강을 위해서는 항염 관리도 매우 중요하므로, 양배추의 효능을 보다 온전히 누리려면 이를 해줄 다른 성분들과 함께 위관리 복합식품으로 섭취하는 것이 효율적입니다.
■오이
▶오이는 수분이 많고 차가운 음식이기때문에 갈아서 먹거나 그냥 먹으면 매운거 먹고 속쓰릴때 치료법으로 좋습니다.
■녹차
▶녹차에는 타닌이라는 성분이 들어 있는데 이 성분은 매운걸 안 맵게 해주고 매운 성분을
빠져나게 해주기 때문에 위에 좋고 복통에도 좋다고 해요 만약 녹차가 없다고 하면
그냥 따뜻한 물이라도 마시는 것이 좋다고 해요 그러니 녹차가 있으면 녹차를 마시는 게 제일 좋고
없다면 그냥 따뜻한 물이라도 드시는 게 좋습니다.
■매실
▶매실은 그냥 먹지는 못하기 때문에 매식액기스로 마시셔주면 되는데 매실액기스 또는 매실차로
마셔주면 되는데 매실에는 위산을 많이 분비하는 걸 원래대로 정상화시켜주는 성분이 있어서
위산과다를 원래대로 돌려준다고 해요 그래서 속 쓰림에 좋은데 이뿐만 아니라 어떤 성분이
있는데 이 성분이 설사로 약해진 장에 세균이 못 오게 해준다고 해요
그래서 따뜻한 차를 만들어서 마시는 게 제일 좋습니다.
■꿀
▶꿀은 진정시켜주는 성분이 있어서 먹게 되면 자극받았던 장기들을 진정시켜주며
설사를 멈추게 해주는 데에도 도움을 준다고 합니다.
그래서 꿀물을 마시게 되면 위뿐만 아니라 대장까지 진정을 시켜주고 아픈 걸 낫게 해주는 효과가 있습니다.
※우유
▶우유의 경우 성분이 위산을 더 촉진시켜서 안 그래도 많이 나오고 있는데
더 많이 나오게 해서 속을 쓰리게 하기 때문에 매운거 먹고 속쓰릴때는 우유나 토마토
피해 주는 게 좋고 우유나 토마토는 매운 걸 먹기 전이나 아니면 입이 매울 때 먹어주는 게 좋습니다.
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