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'BMI'란?
BMI란 Body Mass Index의 약자로 키와 몸무게로 계산한 대략적인 체질량 지수입니다.
체질량 지수란 지방의 양을 추정하는 비만 측정법이라 생각하시면 됩니다.
다만 실제의 지방량과 근육량에 대한 구분은 전혀 안 되기 때문에 운동을 통해 근육량이 많은 경우에도 이 수치가 높게 나오니
BMI지수와 거울에 비친 자신의 몸을 보고 내 지방량은 대략 이 정도겠구나 라고 생각하시면 됩니다.
'BMI' 계산법
만약 단위를 미국식 계산법인 인치와 파운드로 계산하고 싶다면 수식이 조금 바뀝니다.
환산과정에서 차이나는 수치를 미리 곱해주면 되기 때문에 아래 수식으로 계산이 가능합니다
BMI = 703 × 몸무게 / 키²
이 때 몸무게의 단위는 파운드(lb), 키의 단위는 인치(in)으로 적용하시면 됩니다.
'BMI' 비만기준
- ~18.5 : 저체중
- 18.5 ~ 25 : 정상
- 25 ~ 30 : 1단계 비만
- 30 ~ 40 : 2단계 비만
- 40 ~ : 3단계 비만
위의 내용은 국내 BMI 기준표입니다
BMI를 통한 비만의 기준은 서양 국가에서는 동일한 편인반면, 동아시아의 경우에는 국가별로 조금씩 다르니 참고하시길 바랍니다
'BMI' 군대기준
<개정 2021.2.1> 단위: BMI(체중kg/신장㎡)
등급(열) 신장(행) |
1급 | 2급 | 3급 | 4급 | 5급 | 6급 |
140.0이하 | 체중과 관계없이 6급 |
|||||
140.1 이상 146.0 미만 |
체중과 관계없이 5급 |
|||||
146.0 이상 159.0 미만 |
체중과 관계없이 4급 |
|||||
159.0 이상 161.0 미만 |
16.0~34.9 | 16.0 미만 35.0 이상 |
||||
161.0 이상 204.0 미만 |
20.0~24.9 | 18.5~19.9 25.0~29.9 |
16.0~18.4 30.0~34.9 |
16.0 미만 35.0 이상 |
||
204.0 이상 | 체중과 관계없이 4급 |
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