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일상적인 통증

'생강'의 효능과 부작용 간단정리

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'생강'이란?

생강에는  제철시기가 8~11월인 채소로,

옛날부터 기침 같은 호흡기 질환에 효과가 있고, 해열 효과 발열 효과 모두 갖고 있어 생강을 먹게 되면

몸의 기운을 북돋아준다하여 한약제로도 많이 쓰였습니다

또한 생강에는 특유의 향을 내고 살균효과가 있어 김치양념 및 여러 음식의 양념의 재료로 이용되었을 뿐만 아니라

고기와 생선의 잡내를 제거하는 용도로도 많이 사용되어오는 중 입니다

 

'생강'의 효능

1. 감기 예방

생강은 예전부터 천연 거담제(가래약)으로 불렸으며, 효과적으로 감기와 그리고 기침에 대항할 수 있게 해주는 항생 능력을 가지고 있어서 옛날부터 한약제로 많이 사용되어 왔습니다. 그래서인지 현재도 감기에 걸렸다하면 가장 많이 찾는 차 종류가 생강차와 유자차 입니다. 또한 이러한 효과는 현대에 와서 연구를 통하여 실제로 위의 효능들이 있다는 게 입증되었습니다.

 

2. 생리통 진통제 효과


생강에는 생리통의 원인인 프로스타글란딘이라는 성분을 억제하는 효과가 있어 여성이 생리를 시작할 때, 초기 통증을 완화시키는 용도로 먹기도 합니다.

또한 그 효과가 생리통 때문에 먹게되는 약만큼의 효과를 내기도하다보니 위에 부담을 주는 진통제를 먹는 것보다 생강을 먹는 게 건강상에도 더 효과적이라고 합니다.

3. 변비 해소

생강을 자주 드실 경우 위의 점막을 자극 및 소화액을 활발하게 분비하도록 만들어 주면서 위장의 연동운동을 활발하게 만들어 주어 잃었던 식욕을 증진시켜 주는 역할을 수행하는데요. 또한 소화기관 내부의 평활근이라는 것의 긴장을 완화시켜 주어 음식물을 섭취하여 소화기관을 따라 이동시 이를 원활하게 도와주어 위장 문제를 비롯해 숙변 제거 및 변비 문제를 해결하는데도 도움을 줍니다.

 

 

4. 항암 효과

생강 속엔 진저롤과 쇼가올이란 성분이 함유되어 있는데 이 성분들은 항균 효과가 있으면서 몸 속 DNA의 손상을 막는 역할을 해 DNA변형에 의한 암세포의 증식을 막아줍니다

 

5. 혈액순환 개선

생강에는 다량의 마그네슘 아연이 포함되어 있는데,이 두가지가 체내에 흡수되게 되면 혈액순환이 잘 이루어지도록 도와주는 역할을 합니다. 하여 현기증과 같은 어지럼증 예방에도 도움이 되며 편두통 완화에도 도움이 됩니다.

또한 체내에 유해한 콜레스테롤이 쌓여가는 것을 막아주는 역할도 하여 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등을 예방해주는 역할도 합니다.

 

 

6. 고혈압 예방

생강에 들어있는 진저롤 및 쇼가올 성분들이 체내에 들어오면 나쁜 콜레스테롤이 체내 밖으로의 배출을 활발하게 만들어 주면서 혈소판의 응집력을 강력히 줄여주어 혈전을 방지해주고 결과적으로 고혈압을 예방하는 효과를 거둘 수 있다고 합니다. 또한 혈관성 질환의 대표적인 심근경색, 고지혈증, 동맥경화 같은 증상의 개선에도 도움을 주고 있다고 합니다.

7. 멀미 예방

생강차는 '진저롤' 이라는 성분이 있는데 이 성분은 위산의 분비를 활성화시켜서 구토 및 멀미 증세 완화에 효과가 있어 임산부들도 많이 찾는다고 식품입니다.

간혹 멀미약이 안 맞다 하시는 분들은 차와 배 같은 교통편을 이용하시기 30분 전에 생강과 관련된 식품을 섭취하시면

어느정도 효과를 볼 수 있으십니다.

 

 

'생강'의 부작용

  • 생강은 위 수축작용을 도와주지만 과다 섭취시 위액 분비 과다촉진으로 인해 위 점막의 손상을 가져올 수 있습니다해서 위와 관련된 질병이 있으신 분들은 생강의 섭취를 피하시는 게 좋습니다
  • 생강은 해열효과와 발열효과 모두 있어 감기에 많은 도움이 되지만 열감기 및 편도선이 부은 상태일 경우 오히려 몸 상태를 악화시킬 수 있으니 전문의를 찾아뵌 후 드시는 게 좋습니다
  • 생강은 혈액순환이 도움이 되는 효과가 있는데 그 과정 중 혈관을 확장시키는 역할 또한 하다보니 출혈성 질환이 있으신 경우 소량 섭취하시는 게 좋습니다
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