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일상적인 통증

'식도암' 증상과 치료법

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'식도암' 이란?

음식물이 넘어가는 통로인 식도에 생기는 암인 식도암은 우리나라에서도 많이 발생하는 편인 질병으로

분비샘 조직과 위 근처 하부 식도에서 발생합니다

 

주 된 원인으로는 식도에 직접적으로 영향을 주는 음주와 흡연,

신체 약화로 인한 면역력을 저하시켜 질병 발생 가능성을 높이는 연령,

식도 건강에 중요한 영향을 끼치는 비타민 A.C.E,나이아신 등의 부족을 만드는 식습관, 영양상태가 있습니다

 

'식도암' 증상

  • 음식을 삼킬 때 오는 통증
  • 음식을 잘 삼키지 못함(식도 내강이 좁아짐)
  • 식도 내강이 좁아짐으로 오는 역류성 식도(흡인성 폐렴 유발)
  • 식도암의 척추 전이로 인한 등 통증
  • 기관 전이로 인한 객혈

 

 

'식도암' 치료

식도암 치료를 하기 이전 식도 조영술, 초음파 내시경, 기관지 내시경 등을 통해 암 전이 정도 파악을 먼저 합니다

이후 전이가 식도를 벗어낫다 판단 될 경우 CT, PET, 전신 뼈 스캔을 시행합니다

 

진단이 끝나면 치료를 진행하는데 크게

  • 외과적 절제술(환자 전신 상태가 수술 받기 적합할 경우)
  • 방사선 치료, 항암 화학요법(외과적 절제술이 불가능할 경우, 원격 전이가 있을 경우)

을 진행합니다

 

 

'식도암' 도움이 되는 식품

 

포도

포도는 혈관을 청소해야 하는 작용을 하고, 또한 정상 세포가 암세포로 변질되는 것을 막아줍니다

 

 

영양 단백질

흡수가 잘 안된다는 특징을 가진 식물성 단백질을 주로 섭취하는 분들이 신경써야 하는 부분으로

흡수가 빠르고 깨끗한 실크 아미노산, 천연 비타민과 미네랄 등 풍부한 효모가 함께 들어가 있는

영양단백질을 섭취하는 것이 좋습니다 

 

 

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